اولا نبدا بالبقلاوه ( عمده الحلويات )
المقادير:
18 قطعه من رقائق العجين الجاهزه
كميه زبده تكفي لدهن الرقائق
الحشو
2/1 كيلو من الفستق المجروش او الجوز او ممكن
خلط الاثنين معا
1 ملعقه كبيره هل
5 ملاعق كبيره سكر
3 ملاعق كبيره زبده
2 ملاعق شيره للحشو
الطريقه
يحمي الفرن قبل البدا بالعمل على درجه 200`
من فوق و تحت
تذوب الزبده وتترك ثم يرفع الزبده من على السطح بواسطه الملعقه و يترك
الحليب او الماء لا يستعمل و يستعمل فقط الزبده
تفرد الرقائق على الطاوله و تدهن كل قطعه من الوجه والقفا و يجب طي
الورقه اي الواحده تكون اثنان في حاله طيها
و توضع في الصينيه و هكذا الى ان يصبح عدد الرقائق 6
ثم يعمل الحشو
يخلط الفستق و السكر و الهل مع بعض و يوضع فوق الرقائق
ثم ينثر الزبده و الشيره ( القطر) على الحشو
بعد ذلك يدهن ورقه من الرقائق و توضع على الحشو و تضغط
و يتم دهن الرقائق كما في السابق الى ان ينتهي عدد الرقائق
ولا يدهن اخر ورقه من الوجه بل تدهن بالماء
يتم تقطيع البقلاوه على حسب ذوقكم
يوضع الصينيه بالفرن و تغير اتجاه الحراره و توضع فقط من تحت
اي في السابق كان الفرن من فوق و تحت قبل البدا بالعمل و
و بعد الانتهاء يغير و يوضع فقط من تحت
يشوي البقلاوه لمده نصف ساعه
ثم يخرج و يصب عليه الشيره
ملاحظه
يجب ان تكون البقلاوه حاره و الشيره بارده عند وضع الشيره
طريقه عمل الشيره
2/1 1 كاس سكر
4/3 كاس ماء
2 م ك ليمون
يغلي المقادير و يقلل النار يجب ان تكون النار هادئه جدا
و يبقى لمده عشر دقائق
و بالصحه والعافيه
الداطلي
لا اعلم اذا كان له اسم ثاني
المقادير
6 كاس طحين
2 كاس لبن زبادي
2/1 1 كاس ماء دافئ
2/1 كاس زيت زيتون
2/1 كاس زيت عادي
1 م ص خمره ( ليست جافه)
الطريقه
يذوب الخمره في الماء ثم يخلط مع جميع المقادير
تصبح العجينه اثخن من عجينه الكيك
تترك العجينه تختمر مده ساعه
في حين ما تختمر العجين يحمي الزيت
يضع العجين في كيس الكريمه ( لتنقيش التورته )
ثم يقلي بشكل اصابع او دوائر
ثم يخرج من الزيت و يوضع في الشيره البارده ثم يصفي
الشيره
3 كاس سكر
1 و نصف ماء
2م ك ليمون
يغلي لمده 2 دقيقه و يترك ليبرد
الزلابيه
المقادير
2 كاس طحين
4/3 كاس نشه
2/1 كاس لبن زبادي
2/1 كاس ماء دافئ
25 غ خمره
الطريقه
يذوب الخمره في الماء و بعد يوضع اللبن و يخلط ثم باقي المقادير
يحمي الزيت في اثناء حمي الزيت يختمر العجين
طبعا لا يحتاج الكثير لتخمير العجين
يبدا بقلي العجين بواسطه عمل شبابيك
لا يحب ان يقلى كثيرا
ثم يوضع في الشيره البارده
الشيره هيه نفس الطريقه السابقة
الدهين او دهينه
المقادير
2 و نصف كاس طحين
3 كاس سكر
2/1 كاس زيت
1 كاس حليب
3 م ك دبس التمر
1و نصف كاس جوزالهند
الطريقه
يوضع الحليب و الدبس و السكر و الزيت في طنجره و يوضع على النار
يحرك الى ان يذوب السكر مع الحذر بان لا يغلي المقادير
ثم يوضع الطحين تدريجيا مع تحريك المستمر الى ان تصبح عجينه
ينثر جوز هند مبشور على الصينيه طبعا بعد دهن الصينيه بالزبده
يصب العجين فوق الجوزالهند وبعد يرش جوزالهند فوق العجين ايضا
يوضع الصينيه في الفرن على حراره 150 و لمده ساعه
و بصحه وعافيه